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Salzige Speisen erhöhen Krankheitsrisiken
20.3.2013 Ernährungsexperten warnen davor, zuviel Salz beim Essen und Trinken aufzunehmen. Es sollte nicht mehr als ein knapper Teelöffel täglich sein. Jedoch wird relativ viel Salz unbewusst aufgenommen, da Speisen oft sehr reichlich gesalzen sind. Ein Problem sind die Angaben auf abgepackten Lebensmitteln.
Meist wird lediglich der Natriumgehalt angegeben. Mit diesem Wert kann aber jeder den tatsächlichen Salzgehalt ermitteln. Als Faustregel muss die Zahl einfach mit 2,5 multipliziert werden, schon ergibt sich der Salzgehalt. Wer sich gesund ernähren möchte, der sollte sparsam salzen und stattdessen mehr Kräuter und andere Würzmittel verwenden. Außerdem empfiehlt es sich, Fertiggerichte zu meiden. Eine Ernährung mit zuviel Kochsalz erhöht das Risiko an Bluthochdruck, Schlaganfall, Herzinfarkt, Magenkrebs, Nierenerkrankungen und Osteoporose zu erkranken. Kleiner Trost, nicht jeder Körper reagiert auf zuviel Salz genauso ungünstig.
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